Na cozinha com Bellinha a Ovelhinha (Arte: Tia Poti Estúdio de Animação)
Os alimentos são tão importantes que receberam uma data só para eles. Sabiam disso? 16 de outubro é o Dia Mundial da Alimentação e uma oportunidade de ensinar as crianças sobre a arte de cozinhar e os benefícios de uma refeição saudável. Mais uma vez, contamos com a ajuda da “chef” Bellinha, a Ovelhinha.
Para começar, deve-se escolher o prato, separar os ingredientes, lavar as mãos e mãos à obra. Ou melhor, às panelas! Para ficar tudo mais divertido, os papais podem deixar rolando a playlist “Na cozinha com Bellinha, a Ovelhinha”.
Além de ter o mesmo nome do single recém-lançado pela querida ovelha, o repertório traz músicas para que o ambiente seja de:
• conhecer os nutrientes dos alimentos;
• desenvolver a motricidade dos pequenos ao manusear talheres e comidas;
• aprender mais de matemática ao separar e medir as doses;
• adquirir a consciência de evitar o desperdício alimentar, pois vários componentes podem ser aproveitados.
Data celebrativa e de conscientização
“Na Cozinha com Bellinha, a Ovelhinha”, há espaço também para a reflexão. O Dia Mundial da Alimentação foi instituído para ser um apelo global à erradicação da fome.
Segundo a ONU, no mundo, são mais de 820 milhões de pessoas sem alimentos suficientes. Enquanto isso, dois mil milhões de homens, mulheres e crianças têm sobrepeso ou são obesos.
Deste modo, vemos como a cozinha gera crescimento e amadurecimento em diversos sentidos. Como testemunha Rejane Geronazzo, mãe do João Paulo, Guilherme e Tiago, de 8, 6 e 2 anos, respectivamente.
O cozinhar é uma linguagem de amor
Este é um lema de vida para Rejane. Como relata, a cozinha sempre foi uma “paixão” e o interesse ficou ainda maior quando engravidou do primeiro filho. Uma fase importante da vida da mulher, quando é preciso ter uma atenção redobrada na alimentação.
Na família Geronazzo, alimentação saudável é fundamental e passa por preparar os alimentos sem ou com quase nenhum conservante e por priorizar produtos não industrializados.
Rejane defende ainda que participar das etapas da cozinha pode ajudar a não serem tão seletivos aos alimentos: “Conhecer os processos é parte essencial para o crescimento e entendimento do que comem”. Ou seja, um cantinho da casa que prepara a criançada para a vida!
A mãe de João Paulo, Guilherme e Tiago ressalta também que a participação deles gera autonomia e, tanto homens como mulheres, precisam aprender a “se virar”. Os pequenos são inseridos, de igual forma, na dinâmica da casa quando arrumam a cama, preparam a mesa e juntam os brinquedos espalhados.
“Se você não conhece, você não valoriza”: mais uma importante frase de Rejane para que os filhos agradeçam pelo alimento e vejam que a vida tem seus sacrifícios.
Uma família que ilustra muito bem os propósitos da canção e o livro “Na Cozinha com Bellinha, a Ovelhinha”, além da playlist disponível nas plataformas digitais.
Cozinhar é aprender, estreitar vínculos e amar, como brota do coração de Rejane: “Atos de serviço cozinhando são a perfeição para mim”.